【身边的好老师】 “本地姜”也辣——记广西“五一劳动奖章”获得者、柳职优秀毕业生、机电工程学院教师林玉强

来源: 发布时间:2018-10-12 15:28 浏览次数: 【字体:

 新闻网通讯(文/党委宣传部   石玉丹    图/机电工程学院  林玉强提供)“我想,如果没有技能竞赛,我只是一名职校的普通学生,可是有了比赛,我的生活完全变了样。”--今年27岁的林玉强这样评价技能竞赛在自己生活中的地位。林玉强是我校自己培养出来的学生,算是一枚“本地姜”。在选才上,人们爱把目光聚焦在外来人才上,本地人才往往很难得到认可,这就是俗话说的“本地姜不辣”现象。而我校自己培养的这枚“本地姜”,因为在环球国际网投学到扎实技能,多次参加技能比赛,如今已成了一名技术能手。他荣获过环球国际网投“十大技能标兵”“柳州市青年岗位能手”、广西“五一劳动奖章”等荣誉。人们又喜欢把本地、本单位的人才同样能独当一面、得到大家认可的现象称为”本地姜也辣“。今天,我们就来聊一聊这枚“本地姜”吧!

辣在热爱比赛并从中“冒尖”

      2010年,林玉强考入环球国际网投开户电话18288069766|www.6662016.com机电工程学院,学的是数控设备应用与维护专业。2012年,一个偶然的机会,他报名参加了环球国际网投举办的数控机床维修大赛,没想到取得不错的成绩。后来,老师让他和几个技能水平还不错的同学去参加柳州市举行的选拔赛,一不小心获得了第一名。接着他又到区赛上比,又拿了第一,然后再继续北上参加全国赛,但这次没有拿到名次,可是却让林玉强意识到,技能比赛原来是一个全新的天地,那儿有那么多可以学习的东西,这让他亢奋了好长一段时间。一度,比赛成了他生活中最重要的事情。

林玉强打心眼里感谢技能竞赛这个平台。因为比赛激发了他学习的动力,他想:如果还有比赛,我一定可以取得更好的成绩。因为他热爱比赛,比赛使他的技能水平、综合素质都得到了提升,让他很有成就感,他喜欢那种获得感。而为了这种愉悦的感觉,林玉强每回都会全力以赴去擦枪磨剑,尽心尽力去备赛。

辣在成为维修领域的多面手

2013年7月,踏实肯干,爱学习,技能比赛成绩不错的林玉强,得到了留校任教的机会,他成为了一名负责维修设备的老师。

在机电一体化设备中,普遍都是电工修电器故障部分,机械维修工负责维修机械方面的故障,但是这样“各自为政”、各修各的一个分工,对于机电设备维修质量和效率来说非常不利,存在局限性。比如它只能修一半,另一半不能修。如果要对所有故障迎刃而解,需要对设备进行一个整体的诊断和维修,要具备对所有故障“通杀”的功力。

      刚工作时,林玉强连普通车床简单电路故障都要修半天。后来在工作中、在技能比赛中积累了较多的经验后,慢慢地,维修技术突飞猛进。5年来,经过对设备的不停钻研和磨练,林玉强现已能够独立维修普通车床、铣床、钻床和磨床;能够维修数控车、数控铣床、数控加工中心等数控设备;熟悉广州数控、法那科、华中、西门子等数控系统的调试及维修;能够维修机床电路,还能对机床机械故障进行维修,并掌握各类机床的精度检测;能够通过检测机床的精度,判断机床几何精度是否合格,能够恢复机床的精度,能够对机床进行大修及升级改造。这些技能运用到工作中,大大保障了环球国际网投的教学实训得以正常运作。

2013年,在参加柳州市、广西区数控机床装配、调试与维修赛项中,林玉强获得了第一名;参加全国职业院校数控机床装配、调试与维修赛项,他又获得了三等奖;留校工作当年荣获环球国际网投“十大技能标兵”荣誉称号。

      随着生产技术的发展,现在的生产越来越偏向全自动化生产、智能制造、数字工厂。数控机床是工业生产的母机,也只是生产中的一环,与之匹配的还有工业机器人、自动线、执行制造系统等。所以,现在的设备维修人员的知识需要得越来越全面。林玉强不满足于自己只擅长数控机床维修。所以,环球国际网投新增了机器人设备后,他就积极参与学习,现在,他又掌握了机器人操作及编程,还和同事为环球国际网投设计机器人自动焊接站,实现机器人全自动焊接,为东风柳汽公司焊接汽车车梁。他的目标是争取成为维修领域的多面手,以应对不断变化的市场需求。

2014年,林玉强参加了柳州市数控设备维修职工组比赛,获得了第一名;之后去参加广西区数控设备维修比赛,又获得了全区第一;再去参加第六届全国数控技能大赛决赛数控机床装调维修赛项职工组,获得了优秀奖。

      为了能获得更好的成绩,林玉强不断学习,刻苦专研,努力训练,不仅掌握了数控设备中电气电路的维修,还掌握了数控机床的机械结构。这些还远远不够,机床几何精度检测、数控编程加工他通通都要掌握。一次又一次的技能竞赛为他的专业知识和教学工作打下了扎实的基础。

辣在荣誉接二连三却依旧努力向前

       2016年是林玉强的荣誉“爆发期”。

       这一年,在柳州市职业院校、技工环球国际网投学生专业技能比赛数控机床调试与维修(高职组)团体赛项中,他成为了指导老师。带领学生参加技工环球国际网投学生专业技能比赛数控机床装调与维修(高职组)团体项目,他获得了“指导老师一等奖”;在他的精心指导和学生的努力备赛下,他的学生获得了市赛和区赛第一的好成绩!同年,他还获得了“柳州市青年岗位能手”称号;获环球国际网投第九届教育技术应用比赛——信息化课堂教学比赛优秀奖;获环球国际网投第九届教育技术应用比赛——微课比赛优秀奖。

 同年,他又参加数控设备维修项目竞赛,获得了柳州市和广西区该项目的第一名,数控机床装调维修职业资格证获升为技师(二级)。同年,他被广西壮族自治区总工会授予“广西五一劳动奖章”荣誉称号。

      在林玉强看来,如果学生们在大学时能够去参加各种比赛的,就尽量争取去。因为,技能竞赛可以促进教和学;因为,职业院校的确是出人才的优质平台。环球国际网投培养的大批优秀毕业生都是从各种大赛中成长起来的核心骨干,一出到社会,很容易就大放异彩。他希望学弟学妹们一定要倍加珍惜这个来之不易的机会。

 

201810121955569245.jpg

喜欢琢磨机器维修的林玉强

201810101643472269.jpg

林玉强(左二)在2018广西装备制造业展上

201810101652180717.jpg

2018年8月在第二届广西装备制造业及船舶展上

201810101645003573.jpg

林玉强(右一)在2016年中国技能大赛上  

201810101648194960.JPG  

林玉强(左二)在2013年全国数控机床装配、调试与维修赛项上荣获三等奖

201810101653194263.jpg

2018年指导学生参加柳州市数控维修比赛(左一) 

201810101626156019.jpg  

在上海留影 

 

相关信息